Platillos de México
La comida mexicana, es un inmenso mar de sabores, olores y texturas. Sus platillos envuelven a muchos tipos de carne, frutas, vegetales, semillas. Cada uno envuelve una historia de un lugar, de un momento o de algún lugar.
En esta ocasión, no me centrare en la típica y comúnmente conocida comida mexicana que muchos adoramos a nivel nacional e internacional. Me enfocare en esos platillos que muy pocos conocen o simplemente en pequeños vínculos se a dado a conocer.
Apreciaran que a primera vista, algunos de los platillos no se verán apetitosos pero les aseguro que si se aventuran a disfrutar de ellos, les cambiara su perspectiva y lograran ver lo rico que son dichos placeres culinarios de México.
Prueben antes de pronunciar esa palabra tan poco deseada en estos momentos...No!!!!
Aventúrate y ve los increíbles platillos que tenemos para ti...!!!
Los
Escamoles
Es conocido como " el caviar mexicano". Básicamente son
larvas de hormigas cuya preparación base es con mantequilla, cilantro y
cebolla. La recolección de la hueva de hormiga es difícil de recolectar debido
a que este tipo de hormiga se caracteriza por ser agresiva e inteligente. Se preparan fritas con mantequilla y epazote,
en mixiote, en mole, en barbacoa, con huevo y de muy diversas maneras. Son conocidos, también, como azcamoli, hugues o maicitos. Es muy popular en los estados como Guanajuato, Hidalgo, Puebla de Zaragoza y Tlaxcala.
Gusanos de
maguey
Junto con los escamoles, el gusano de maguey es el insecto
mexicano más prestigiado en la gastronomía mundial. El gusano de maguey es la larva de una
mariposa que crece en el maguey. Se fríen los gusanos de maguey con mantequilla
y los sirven en tacos con salsa picante y guacamole. Al cocinarse su tamaño y
consistencia son equivalentes a los de una papa a la francesa aunque con un
sabor delicado y exquisito. Se acostumbran en las zonas de Hidalgo,
Tlaxcala y el Estado de México.
Hormigas
culonas
Son un manjar al que algunos les atribuyen propiedades afrodisíacas. Para prepararlas se
quitan las cabezas, alas y patas, se sumergen los cuerpos en agua salada y se
los tuesta en sartenes de cerámica. Una explosión de sabor en la boca. Se comen fritas o en salsa de molcajete de Chile verde. Puedes
encontrarlas en Guerrero y Chiapas. Las hormigas culonas
tambien son llamadas nucu o Chicatanas.
Acociles
Son camarones de color rojo que se comen en tacos. Se fríen
y se comen en tacos, y a diferencia de los camarones, no se les remueve la
cabeza, las extremidades ni la cáscara. Son hervidos o fritos en aceite, con
una salsa verde, roja o hasta de frambuesa, incluso acompañarlos de arroz y
verdura o fruta como es el caso de la jícama. Se encuentra en Nuevo León,
Chihuahua Coahuila, Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Morelos, Tlaxcala, Puebla,
Distrito Federal y Estado de México.
Relleno
Negro
Un gran platillo, muy condimentado pero su sabor es
increíble. El relleno negro contiene: ajo, huevos cocidos, chilmole, epazote, frijol negro, manteca de
puerco, achiote, chiles dulces, jugo de naranja agria. Originalmente, se hace
con carne de puerco o pavo, sin embargo hoy en día, muchas personas optan por
usar pollo. Un platillo de la península de Yucatán.
Tlayudas.
Son un estilo de pizza Oaxaqueña. Se trata de una gran
tortilla de maíz, al comal… A esta se le agrega frijoles refritos, y sus
respectivos toppings. Existen diversas versiones de éstos, pero la tradicional
tlayuda, lleva queso Oaxaca, carne (puerco o cecina), y se le puede
agregar coliflor picada, tomate, cebolla, cilantro y sus necesarias salsas (roja
o verde).
Chinicuil
El chinicuil es un gusano rojo o gusano colorado. Son una plaga que ataca al maguey y no se
combate mediante plaguicidas sino con su consumo cosechándola hacia fines del
mes de agosto. Se cuecen vivos en comal, tostados o fritos, y se comen en tacos
o con los dedos, o se muelen en salsa roja verde o guacamole. Típico de
Tulancingo.
El mixiote
Es un platillo típico de México, consistente en carne
enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la
penca del maguey pulquero. Esta película recibe el nombre de mixiote y a ella
debe su nombre el platillo. La carne que se usa puede ser
carnero, pollo, conejo, cerdo, res o pescado. Existen algunas variedades
exóticas de mixiote, como la ardilla rellena de escamoles originaria del valle
del Mezquita o los mixiotes dulces, rellenos de frutas. Se encuentra en los estados de Querétaro, Hidalgo, México, Tlaxcala, Puebla y el Distrito Federal.
Los
chapulines
En México, los chapulines se comen en todos los estados del
centro y sureste del país. Tostados en comal con un color
rojo. Puedes comértelo como botana desde que lo compras o en taco con salsa,
limón y cebolla picada. Es muy común encontrarlos en otoño en los mercados de la Merced, Xochimilco, Cuernavaca y Oaxaca.
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