lunes, 17 de noviembre de 2014

Origen de algunos platillos populares de EUA



La gastronomía estadounidense es una mezcla muy variada de otras gastronomías, por ser un país creado por inmigrantes de diferentes partes del mundo.
  
Dado el gran tamaño del territorio no es de sorprender que la cocina sea diversa y que pueda tener más de una variante regional. 


Sus alimentos chatarra como tradicionales  son mundialmente conocidos por saber mezclar varias culturas...







1. La hamburguesa



Uno de los platillos mas representativos de la gastronomía norteamericana y de la globalización.

Uno de los primeros menciones de la hamburguesa son durante el mandato del emperador Tiberio,  como (Isicia omentata) en el libro de Marcus Gavius Apicius (De re coquinaria).         


Un porción de carne picada con un poco de vino blanco, pan, pimienta y piñones. Al parecer era un refrigerio que los romanos utilizaran en sus campañas bélicas, como fue con Germania.

Pero los que intervinieron para hacerlas un plato fueron los mongoles en la Edad Media, en sus travesías, con su comida, basada de lácteos y carne de caballo o de camello. Pero este 
plato se llego a extender hasta la época de Gengis Khan. 

En sus travesías, llegaban a preparar unos filetes con especias, que colocaban debajo de la silla de montar para que con el trote y el calor animal se cocinara. Su facilidad para comerlo y llevarlo en el camino, ayudo su popularidad en el territorio, la adopción de la carne de caballo en la comida tártara.

Posteriormente, especialmente en el norte de Europa donde el comercio era constante, como fue en Hamburgo, los ciudadanos rusos llegaron a establecerse en el norte, posicionando el  Steak Tartare. De ahí viene su nombre (Hamburgo).

Y como es de suponerse, el platillo llego a Nueva York, con la llegada de inmigrantes en América. Con el tiempo, este platillo llego a convertirse en la hamburguesa, a comienzos del siglo XX, al colocar el filete de carne picada en dos rebanadas de pan y despues todos sus acompañamientos característicos.

Se tienen otras versiones como la de Charlie Nagreen que trabajaba en un puesto en la Feria Estatal y como sus clientes deseaban una hamburguesa mientras paseaban por la feria, colocó la carne entre dos rodajas de pan. Otros cocineros se diputan la autoría como Fletcher Davis en la Exposición Universal de San Luis en 1904, los hermanos Charles y Frank Menches. 


2. Sándwich



 El sándwich es un alimento que podemos encontrarlo en diferente partes del mundo con el toque especial de cada cultura con su respectiva gastronomía. Su creación se la debemos al juego  de cartas y por supuesto al británico John Montagu, IV conde de Sandwich (Inglaterra), en el tiempo cuando fue enviado en 1746 para tomar parte en las negociaciones en la ciudad alemana Aquisgrán, con el propósito de conseguir un tratado de paz que pusiera fin a la Guerra de Sucesión Austríaca.

Fueron 2 años de largas negociaciones, por lo que en sus ratos de descanso, Montagu aprovechaba para jugar partidas de naipes que llegaban a durar varias horas, sin levantase de la mesa y sin comer. Por ello, sus asistentes llegaron a servir en la misma mesa un plato con ciertos alimentos que podían comer fácilmente, como embutidos. Para evitar mancharse las manos, el conde colocaba los alimentos entre dos rebanadas de pan, lo que le dejaba tener una mano libre y así poder seguir jugando.

Esta costumbre se popularizó entre todos los presentes y se nombro sándwich.

A partir de ese momento y hasta la actualidad, la cultura gastronómica de Estados Unidos, ha explotado al sándwich en todo su esplendor. Las variedades de sándwiches existentes son infinitas, así como los panes que podemos utilizar para envolver todo lo que se pasee por nuestra imaginación.


3. Hot dog


Ahora es el turno de uno los platillos que podrás asociar con un fin de semana con tu familia, un partido con tu equipo favorito, una ida al cine o un antojo después de salir de una fiesta en la madrugada.

La historia del hot dog nació en Frankfurt, Alemania, hace unos 100 años.

Para empezar, la salchicha, parece ser mencionada dese unos textos griegos desde el siglo 9 a. de C. Se dice, que fue un carnicero de Coburg, Alemania, que la creó y luego viajó a la ciudad de Frankfurt.

También se menciona al dueño de un bar llamado Anton Feuchtwanger, que comenzó en 1904 a ofrecer vienesas aderezadas con kétchup y mostaza. Aunque el bocadillo era muy demandado, se topó el un problema de clientes que se quemaban y ensuciaban al degustarlo. Y como utilizar cubiertos eliminaba la necesidad de comer algo rápido, el hombre tuvo que ingeniárselas, al ofrecer un par de guantes. Pero los clientes se los robaban y, el negocio no resultaba rentable.

En vista de eso, y ante la posible quiebra, el dueño recurrió a su hermano, que era un panadero. Con su experiencia, ideó un pan capaz de contener la vienesa. Así nació el hot dog, tal como lo conocemos hoy. Rápidamente agarró popularidad en el resto de Europa, los Estados Unidos y otras partes del mundo.

En cuanto la historia de como llego a Estados Unidos es similar a las demás historias donde un inmigrante llega América, se posiciona y lucha por una vida nueva. Dice la historia que en la década de 1800 se abrió el local del carnicero alemán Charles Feltman, quien parecía ser el primero en venderlos en unos carritos en Coney Island.

Pero fue se dice que fue Nathan Handwerker, un empleado de Feltman, que abrió su propio negocio de perritos calientes al otro lado de la calle, a mitad de precio y los hizo famosos. El negocio prosperó y en los años 20° con la estación de metro de Stillwell Avenue justo enfrente, gano una popularidad que dejó fuera del negocio a Feltman, por la década de 1950.

Otra historia es que estos aparecieron con los vendedores ambulantes en diferentes lugares de la ciudad como parques y demás, después de 1865. Pero empezó a popularizarse increíblemente entre 1870 y 1880 hasta hoy en día. Donde los fabricadores originales de salchichas alemanes las servían en Alemania con diferentes clases de panes, pero fue en Nueva York y Chicago donde inmigrantes, lo popularizaron y la reinventaron con un diseño americano con carne de res.

En relación con su nombre, el primer uso que se conoce hasta ahora, viene de una caricatura del periódico New Jersey en 1982, en el que, literalmente venia un perro salchicha en un pan vendido en un carrito de comida.

Otra versión de la historia es que al ser originarios de Alemania, se hicieron muy famosos en Estados Unidos como en 1887. Los llamaban dachshund (perro salchicha).

Al ser el béisbol uno de los deportes más populares, Harry Mozley Stevens, un vendedor de dulces en los estadios, decide vender hot dogs. El éxito fue increíble.                               


Mozley los vendía diciendo: “They’re red hot! Get your dachshund sausages while they’re red hot!” («Aquí están las rojas calentitas, adquiera un dachshund (perro salchicha) mientras estén calientes»). Esto llamó la atención de un periodista para escribir en su columna sobre como un pan con salchicha vendido en los partidos, pero como no sabía escribir dachshund lo llamo “Hot Dog”

El uso de esta palabra proviene del siglo XIX. En 1845 hubo muchas acusaciones contra los fabricantes de salchichas de utilizar carne de perro para fabricar la salchicha (lo cual no era verdad). El término se hizo popular y era utilizado comúnmente en los periódicos, haciendo que sea tan común como lo es hoy.

4. Galletas con chispas de chocolate



Sin duda unos de los alimentos que podemos disfrutar en toda nuestra vida, es la galleta con chispas de chocolate.

Según dice la historia, fue en los 30°donde inicio el consumo de las famosas galletas con chispas de chocolate. Éstas galletas fueron inventadas por Ruth Wakefield.

En 1930, Ruth y su marido compraron una casa en Whitman, Massachusetts, para convertirla en una casa de huéspedes, entre Boston y New Bedford. Los Wakefield llamaron a su negocio “Toll House Inn”, el cual,  se hizo muy famoso en la zona de Nueva Inglaterra.

Ruth tenía la costumbre de regalar galletas de mantequilla para el desayuno, y se llamaban Butter Drop Do Cookies. En una ocasión, Ruth había olvidado comprar el chocolate en polvo para sus galletas. Lo único que tenia era una barra de chocolate Nestlé, así que decidió partirlo en trocitos para añadirlo a la masa con la idea que se derretirían. Al sacarlas del horno se llevó una sorpresa, los trocitos seguían igual pero con una textura más cremosa. Las comenzó a servir y decidió llamarlas “Chocolate Chip Cookies”.

Pronto por su gran popularidad, fue publicada en un periódico de Boston con su restaurante “Toll House Cookies”. La venta de las tabletas de chocolate Nestlé semidulce aumentaron en la zona y Nestlé se dio cuenta que la razón era por la receta de Ruth. 


Nestlé, pidió permiso a Ruth, para imprimir la receta en los envoltorios de sus chocolates, a cambio, de recibir por toda su vida, todo el chocolate que necesitara para sus galletas. 

En la actualidad, su receta sigue apareciendo en los paquetes de las chispas de chocolate y se ha convertido en una de las galletas favoritas del mundo. 

Muchas celebridades de la época acudieron al restaurante como, John F. Kennedy, Bette Davis, Eleanor Roosevelt y Rocky Marciano.

La difusión de la receta también aumentó durante la Segunda Guerra Mundial. Al parecer, los soldados compartieron sus galletas con los soldados de otras partes de los EE.UU. 


5. Cotton candy



Es un dulce que sin duda has podido disfrutar en una feria o en el centro histórico de tu ciudad.

En cuanto a su origen se dice que su primera aparición  se encuentran en Italia en el siglo XV, donde se calentaba el azúcar hasta hacer un caramelo líquido y formar unos hilos.

Pero el algodón de azúcar, tal y como lo conocemos, surgió con la invención de la máquina para hacerlos por William Morrison y John C. Wharton en la Exposición Universal de París de 1900.


Y llego su renovación en la década de 1970 cuando crean una máquina automática para la elaboración del algodón de azúcar. 
Esto hizo que fuera más fácil de producir y disponible para vender en las ferias y tiendas en la década de 1970 y en la actualidad.


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